Смотрите тинькофф дебетовые карты у нас на сайте.

Время жизни ключей

Ни один ключ шифрования нельзя использовать бесконечно. Время его действия должно истекать автоматически, подробно паспортам и лицензиям. Вот несколько причин этого:

  • Чем дольше используется ключ, тем больше вероятность его компрометации. Люди записывают ключи и теряют их. Происходят несчастные случаи. Если вы используете ключ в течение года, то вероятность его компрометации гораздо выше, чем если бы вы использовали его только один день.

  • Чем дольше используется ключ, тем больше потери при компрометации ключа. Если ключ используется только для шифрования одного финансового документа на файл-сервере, то потеря ключа означает компрометацию только этого документа. Если тот же самый ключ используется для шифрования всей финансовой информации на файл-сервере, то его потеря гораздо более разрушительна.

  • Чем дольше используется ключ, тем больше соблазн приложить необходимые усилия для его вскрытия - даже грубой силой. Вскрытие ключа, используемого в течение дня для связи между двумя воинскими подразделениями, позволит читать сообщения, которыми обмениваются подразделения, и создавать поддельные. Вскрытие ключа, используемого в течение года всей военной командной структурой, позволило бы взломщику в течение года читать все сообщения, циркулирующие в этой системе по всему миру, и подделывать их. В нашем мире закончившейся холодный войны какой ключ выбрали бы для вскрытия вы?

  • Обычно намного легче проводить криптоанализ, имея много шифротекстов, шифрованных одним и тем же ключом.

Для любого криптографического приложения необходима стратегия, определяющая допустимое время жизни ключа. У различных ключей могут быть различные времена жизни. Для систем с установлением соединения, таких как телефон, имеет смысл использовать ключ только в течение телефонного разговора, а для нового разговора - использовать новый ключ.

Для систем, использующих специализированные каналы связи, все не так очевидно. У ключей должно быть относительно короткое время жизни, в зависимости от значимости данных и количества данных, зашифрованных в течение заданного периода. Ключ для канала связи со скоростью передачи 1 Гигабит в секунду возможно придется менять гораздо чаще, чем для модемного канала 9600 бит/с. Если существует эффективный метод передачи новых ключей, сеансовые ключи должны меняться хотя бы ежедневно.

Ключи шифрования ключей так часто менять не нужно. Они используются редко (приблизительно раз в день) для обмена ключами. При этом шифротекста для криптоаналитика образуется немного, а у соответствующего открытого текста нет определенной формы. Однако, если ключ шифрования ключей скомпрометирован, потенциальные потери чрезвычайны: вся информация, зашифрованная ключами, зашифрованными ключом шифрования ключей. В некоторых приложениях ключи шифрования ключей заменяются только раз в месяц или даже раз в год. Вам придется как-то уравновесить опасность, связанную с использованием одного и того же ключа, и опасность, связанную с передачей нового ключа.

Ключи шифрования, используемые при шифровании файлов данных для длительного хранения, нельзя менять часто. Файлы могут храниться на диске зашифрованными месяцами или годами, прежде чем они кому-нибудь снова понадобятся. Ежедневное дешифрирование и повторное шифрование новым ключом никак не повысит безопасность, просто криптоаналитик получит больше материала для работы. Решением может послужить шифрование каждого файла уникальным ключом и последующее шифрование ключей файлов ключом шифрования ключей. Ключ шифрования ключей должен быть либо запомнен, либо сохранен в безопасном месте, может быть где-нибудь в сейфе. Конечно же, потеря этого ключа означает потерю всех индивидуальных файловых ключей.

Время жизни закрытых ключей для приложений криптографии с открытыми ключами зависит от приложения. Закрытые ключи для цифровых подписей и идентификации могут использоваться годами (даже в течение человеческой жизни). Закрытые ключи для протоколов бросания монеты могут быть уничтожены сразу же после завершения протокола. Даже если считается, что время безопасности ключа примерно равно человеческой жизни, благоразумнее менять ключ каждую пару лет. Во многих четях закрытые ключи используются только два года, затем пользователь должен получить новый закрытый ключ. Старый ключ, тем не менее, должен храниться в секрете на случай, когда пользователю будет нужно подтвердить подпись, сделанную во время действия старого ключа. Но для подписания новых документов должен использоваться новый ключ. Такая схема позволит уменьшить количество документов, которое криптоаналитик сможет использовать для вскрытия.